HOME >【 個人の方 】 自然ガイド・自然体験活動指導者養成コース

近年、北海道ばかりでなく全国的にアウトドアの体験型観光がブームです。中高年の登山ブームに始まり、山・川・森・ 海・・・いたるところでアウトドアライフを楽しむ人が増えています。しかし、このアウトドア人口の増加とともに、事故や自然環境への負荷などの影響が心配 されています。
今こそ、社会は自然と人との橋渡し、「プロフェッショナル」を求めています。これを背景にここ数年で、北海道は「北海道アウトドアガイド」の資格制度を整備し、これに追随するように高校や専門学校、大学・大学院でも指導者を育成しています。
私ども特定非営利活動法人ねおすでは、これまで十数年実践し培ってきた自然体験教育のノウハウを集大成し、自然から元気をもらいたい人、自然から学びたい人、そして自然に関わる職業を目指している人をサポートします。

2014年度コースラインナップ

プロフェッショナルコース
定員/5名程度 開講/4月中旬~3月中旬 受講料/980,000円(⇒その他諸経費あり)
対象/18才以上で、自然ガイドまたは自然体験活動指導者を目指す方、興味のある方

十数年培ったねおすの人材育成のノウハウとネットワークにより、プロとして自然ガイドや自然学校スタッフに必要とされる 幅広い知識・技術を身につけることができるコースです。自然の中に安全に人を連れて行き、自然からのメッセージを伝えるために、自然や社会から情報を得る ための技術を学び、思いを形にする技術やコミュニケーション能力を習得します。

自然活動基礎・夏コース
定員/10名程度(プロフェッショナルコース含む) 開講/4月中旬~8月中旬
受講料
/340,000円(⇒その他諸経費あり)

北海道の良質な自然をたっぷりと体験してもらいます。
「興味はあるがアウトドア素人」、「経験はあるがまだ自信がない」といった方のために、丁寧に基礎から学んで頂きます。まずは自分自身が安全に野外で活動 できる術や楽しみ方を身につけましょう。仲間と感動や喜びを分かち合う中で、もう一度自分を見つめ直し、将来を考えてみましょう。プロとして活動するため の「基礎」と「動機」を育むコースです。都会の忙しい生活につかれ、人生にちょっとひと休みといった方も歓迎です。

指導者養成・秋コース
定員/10名程度(プロフェッショナルコース含む) 開講/9月中旬~12月中旬
受講料/420,000円(⇒その他諸経費あり)
対象/18才以上で、自然活動基礎コースの修了者、または現在自然ガイド・自然体験指導者として活躍中の方(事業主の推薦を得られるか、相当の資格と認められた場合)

自然を伝えるプロとしての基礎を学んでもらいます。
「山岳ガイド、エコツアーコーディネーター、インタープリター、アウトドアインストラクター、自然学校指導者・・・等」共通して必要なことは、自然の中へ 安全に人を連れて行くことができて、何かメッセージを伝えることです。そのために自然や社会からガイドとして情報をとるための技術を学び、思いを形にする 技術を習得します。また、希望に添ったO.J.T(On the Job Training:現場実習)を選べるので就職に非常に有利です。既にプロとして働いている人のリフレッシュとしても有効なコースです。コースの最後に は、修了試験(筆記)があります。

自然活動基礎・冬コース
定員/10名程度(プロフェッショナルコース含む) 開講/12月下旬~3月中旬
受講料
/340,000円(⇒その他諸経費あり)

北海道ならではの冬の自然を体験してもらいながら、新しい進路に向かいます。
これまでには経験できなかった雪上での活動、冬の自然などを体験して冬季に安全に活動できる術を身につけましょう。また、修了後の就職や起業を目標に、こ れまで体験し学んだことを元に、更にレベルアップを目指します。座学や現場実習を通して、実践的にプログラムの企画や運営などについて学びます。コースの 最後には、修了試験(筆記・実技)もあります。
また、冬コースから新たに入学される方は、まずは自分自身が安全に野外で活動できる術や楽しみ方を身につけましょう。コースの最後には、修了試験(実技)があります。